繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 寒冷冬季 请预防以下疾病

寒冷冬季 请预防以下疾病

2013-01-11 09:26:10  作者:  来源:互联网  浏览次数:173  文字大小:【】【】【
简介: 冬季除了要预防心血管疾病外,还应谨防以下六类疾病。 意外摔倒 雨雪天路面湿滑,外出一定要小心,特别是老年人要防止意外摔倒造成骨折。 呼吸系统疾病 冬春季节是呼吸道疾病的高发期,抵抗力相 ...

    冬季除了要预防心血管疾病外,还应谨防以下六类疾病。
    意外摔倒
    雨雪天路面湿滑,外出一定要小心,特别是老年人要防止意外摔倒造成骨折。
    呼吸系统疾病
    冬春季节是呼吸道疾病的高发期,抵抗力相对较弱的老人、儿童以及慢性心肺疾病患者等应该适当减少在户外活动时间,注意防寒保暖,在室内要注意空气的流通。
    中风
    老年人血管弹性差,气温的急剧下降,会带来血压的波动而诱发中风。
    胃出血及消化道溃疡
    寒冷容易引发胃出血及消化道溃疡,这就需要注意胃的保暖和饮食调养,日常应以温软素淡、易消化食物为主,少食多餐,定时定量,忌食生冷,也可以服用一些温胃暖脾的中成药。
    煤气中毒
    使用煤气和用煤炉取暖的家庭,一定要注意通风,谨防废气积聚引发中毒。
    虚火上炎
    长时间呆在空调房内或烤火炉边,加之人们喜食火锅、羊肉、狗肉等热性食品,易上火,故应当多饮水、多吃蔬菜瓜果及豆腐等食品。

责任编辑:李莉


相关文章
 

热点文章