繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 雾霾天饮食策略

雾霾天饮食策略

2013-01-18 11:22:12  作者:  来源:互联网  浏览次数:139  文字大小:【】【】【
简介: 一、适当增加饮水量,尽量做到不吸烟、不饮酒。多喝白开水以保持空腔湿润,减少口咽部悬浮物沉积,也可用淡盐水漱口。中医认为罗汉果具有清肺利咽、止咳化痰的功效,饮罗汉果茶尤其是午后饮茶对防治吸入烟 ...
     一、适当增加饮水量,尽量做到不吸烟、不饮酒。多喝白开水以保持空腔湿润,减少口咽部悬浮物沉积,也可用淡盐水漱口。中医认为罗汉果具有清肺利咽、止咳化痰的功效,饮罗汉果茶尤其是午后饮茶对防治吸入烟尘所致的咽喉瘙痒不适,可起到更好效果。
     二、饮食清淡,少食辛辣刺激食物。宜进食含蛋白质和钙丰富的食物如牛奶、鸡蛋和大豆制品。适当补充有吸附或排除粉尘的食物如黑木耳、蘑菇等。
     三、多进食富含维生素的新鲜蔬菜水果。充分补充维生素A、维生素C和B族维生素类蔬果,如胡萝卜、菠菜等。
     四、可进食具有清肺润燥作用的药膳。如雪梨、百合、莲子等,其中冰糖雪梨炖百合是最常见的清肺润燥药膳。
     要提醒的是以上措施要做到持之以恒才能奏效。此外,由于雾霾天对呼吸系统的伤害最明显,对患有严重的呼吸系统疾病者,建议到医院就诊。

责任编辑:李莉


相关文章
 

热点文章