繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> “老慢支”如何平安过冬

“老慢支”如何平安过冬

2013-01-18 11:26:39  作者:  来源:互联网  浏览次数:549  文字大小:【】【】【
简介: 慢性支气管炎,是中老年人的一种常见病,又称“老慢支”。冬季气候寒冷干燥,气温变化大,容易发生呼吸道感染,使慢支病复发或加重。因此,在这种恶劣的气候条件下,要使“老慢支”患者平安过冬,必须从衣 ...
     慢性支气管炎,是中老年人的一种常见病,又称“老慢支”。冬季气候寒冷干燥,气温变化大,容易发生呼吸道感染,使慢支病复发或加重。因此,在这种恶劣的气候条件下,要使“老慢支”患者平安过冬,必须从衣、食、住、行等方面注意自我保健。
       老慢支患者耐寒能力差,体弱怕冷,当遇到寒冷刺激时,易引起感冒和上呼吸道感染,感冒后约有80%会引起支气管炎急性发作,故老慢支患者更应注意保暖,以预防感冒,根据气候变化及时增减衣服,同时注意足部的保暖。
       哮喘性支气管炎多由于过敏引起,虾皮、虾米、螃蟹、咸菜等,均可诱发支气管哮喘的发作,故应避免食用,应多吃些清淡食物和富含维生素A、C、D的蔬菜、水果,避免食用辣椒、胡椒、八角等刺激性食物,戒除烟酒等不良嗜好。一些营养丰富产热的食品,如羊肉、蛋类、核桃、大豆制品等,可增强机体的抗寒能力,老慢支患者可以多食。
       老慢支患者应尽量住在温度相对稳定的室内,有条件的可以使用取暖器或空调,注意避免有害因素(烟雾、粉尘、煤气)污染。坚持湿式扫地,以防尘土飞扬;开启取暖设备的室内,注意室内通风换气,保证空气新鲜;厨房内最好安装排气扇或抽油烟机,避免辛辣右眼对呼吸道的刺激。
       出差或探亲访友最好不要安排在冬季,尤其是在寒流袭来之时;如到商场、影剧院等人流密集的场所,尤其是在流感流行期间,最好带口罩。老年人还可根据自己的健康状况和爱好,选择参加一些体育活动,这可以增强身体对外界气温变化的适应能力,对预防感冒和本病的发作大有益处。

责任编辑:李莉


相关文章
 

热点文章