繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 新生儿的护理

新生儿的护理

2014-12-16 10:04:55  作者:文湘兰  来源:互联网  浏览次数:233  文字大小:【】【】【
简介: 刚出生的宝宝正经历从子宫内寄生到独立生活的巨大变化,了解新生儿特点做好喂养和护理是保证宝宝健康的关键。新生儿消化、呼吸、体温调节能力均较差,抵抗力低,容易感染。母乳是最佳的天然营养品,而且吃母 ...

    刚出生的宝宝正经历从子宫内寄生到独立生活的巨大变化,了解新生儿特点做好喂养和护理是保证宝宝健康的关键。新生儿消化、呼吸、体温调节能力均较差,抵抗力低,容易感染。母乳是最佳的天然营养品,而且吃母乳有防病作用。小儿需要生活在空气新鲜、温度适宜的坏境。室内禁止吸烟,经常通风(避免过堂风),室温20~24 º C,湿度50%-60%。谢绝亲友探望,以避免交叉感染。

    新生儿保暖和预防感染是重点。皮肤娇嫩,应保持清洁。会阴和臀部要经常水洗。尽量做到每天洗澡,脐带脱落前身体上、下部位分开洗,脱落后可用盆浴。勿用刺激性的肥皂,浴后用软毛巾吸干,不宜揩擦,因易损伤表皮。衣服应柔软、宽适,天天换洗。保持鼻孔通畅,如有鼻涕痂,可用温开水浸湿的棉棒轻轻取出,因为新生儿不会因鼻塞而张口呼吸,鼻塞可引起呼吸困难。

    脐带护理好可预防感染,一般于生后3-10天脐带残端脱落。脐带部位不用纱布覆盖,有利其干燥脱落。每天用70%酒精棉棒洗脐根部及周围皮肤1-2次。刚脱落时脐根部有湿润是属正常现象,局部用酒精棉擦后凉干即可。如脐部有脓性分泌物或脐周皮肤变红,应找医生诊治。

责任编辑:闻钰婷


相关文章
 

热点文章