繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:健康指导首页 >> 健康指导 >> 中国公民中医养生保健素养(三)

中国公民中医养生保健素养(三)

2018-09-10 16:45:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: (二十七)情志养生:通过控制和调节情绪以达到身心安宁、情绪愉快的养生方法。 (二十八)饮食养生:根据个人体质类型,通过改变饮食方式,选择合适的食物,从而获得健康的养生方法。 (二十九)运动 ...
    (二十七)情志养生:通过控制和调节情绪以达到身心安宁、情绪愉快的养生方法。
    (二十八)饮食养生:根据个人体质类型,通过改变饮食方式,选择合适的食物,从而获得健康的养生方法。
    (二十九)运动养生:通过练习中医传统保健项目的方式来维护健康、增强体质、延长寿命、延缓衰老的养生方法,常见的养生保健项目有太极拳、八段锦、五禽戏、六字诀等。
    (三十)时令养生:按照春夏秋冬四时节令的变化,采用相应的养生方法。
    (三十一)经穴养生:根据中医经络理论,按照中医经络和腧穴的功效主治,采取针、灸、推拿、按摩、运动等方式,达到疏通经络、调和阴阳的养生方法。
    (三十二)体质养生:根据不同体质的特征制定适合自己的日常养生方法,常见的体质类型有平和质、阳虚质、阴虚质、气虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质九种。

责任编辑:刘艳芳


相关文章