繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科室介绍首页 >> 医技科室 >> 核磁共振室

核磁共振室

——(0731-22681049)

2012-09-27 14:51:37  作者:  来源:互联网  浏览次数:905  文字大小:【】【】【
简介: 我院是株洲市最早开展核磁共振检查的医院,拥有荷兰菲利普公司磁共振扫描仪一台 磁共振室经过10余年的发展,医生经验丰富,诊断水平高,目前有一名副主任医师,两名高年资主治医师,均是影像专业毕业,具有扎实的 ...

    我院是株洲市最早开展核磁共振检查的医院,拥有荷兰菲利普公司磁共振扫描仪一台 磁共振室经过10余年的发展,医生经验丰富,诊断水平高,目前有一名副主任医师,两名高年资主治医师,均是影像专业毕业,具有扎实的理论知识及医学影像学基础。磁共振室所有的检查都是诊断医生亲自操作,既能保证图像质量,又能保证诊断的准确。磁共振室开展的检查项目有:血管成像、胆道成像、尿路成像,增强血管成像,肝癌、垂体瘤等病变的动态扫描。

    核磁共振设备功能简介
    2000年我院在株洲地区率先引进价值一千多万人民币世界三大品牌之一的荷兰飞利浦超导磁共振(MR)。MR的发明带来了医学影像学的革命,MR较一般的影像检查如CT有明显的优点。MR主要优点:1、无损伤的安全检查,X线和CT对人体有辐射损伤。2、高对比度,CT只有一个成像参数,即X线吸收系数。MRI至少有4个成像“组织参数”,即T1、T2、N(H)和流速f(V)。MRI软组织对比度明显高于CT。3、任意方向断层,CT主要是横轴位断层。4、无骨伪影,CT对于后颅窝检查出现条纹状伪影。5、利用“流入增强”效应和流动引起的相位改变,不用造影制可行非创伤性MRA(血管成像)和MR心脏电影检查。6、利用水成像不用造影制可行非创伤性MRCP(胆道成像)、MRU(尿路成像)、MRM(椎管成像)等。

    磁共振室开展了的检查项目有:血管成像、胆道成像、尿路成像,增强血管成像,肝癌、垂体瘤等病变的动态扫描。在脑原发肿瘤、脑转移癌、鼻咽癌、脊柱转移癌、椎管内肿瘤、肝癌、肝转移癌、胰腺癌、胆管癌、肾癌、膀胱癌、前列腺癌及胆石症、椎间盘突出症、骨关节病变等疾病的诊断方面积累了丰富的经验。磁共振在肺癌的诊断方面有独特的价值,如中央型肺癌区分肿块与阻塞性肺炎、肺不张,以及发现肺癌的椎体转移。在急性脑血管意外及急性脑外伤的诊断方面,磁共振诊断的准确性优于CT,很多CT阴性的脑外伤患者,磁共振能发现小范围的脑挫伤、硬膜下出血、蛛网膜下腔出血等病灶,磁共振较CT能更早发现脑梗塞病灶。

责任编辑:admin


相关文章
 

热点文章