繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:科室介绍首页 >> 特色专科 >> 手术刀上铸辉煌

手术刀上铸辉煌

——――我院骨科微创特色专科发展纪实

2012-11-16 09:57:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:410  文字大小:【】【】【
简介: 前言:2012年8月,株洲市卫生局组织了市临床重点专科的复评工作,我院骨科通过评审荣获“株洲市骨科微创特色专科”称号,这是该科继2009年被市卫生局评为株洲市医学特色专科后又一次获得殊荣。 对于株 ...

    前言:2012年8月,株洲市卫生局组织了市临床重点专科的复评工作,我院骨科通过评审荣获“株洲市骨科微创特色专科”称号,这是该科继2009年被市卫生局评为株洲市医学特色专科后又一次获得殊荣。

    对于株洲市人民医院骨科来说,可以诠释、定义和展示的是一串串数字:设创伤、脊柱、关节3个亚专业组,微创手术已完成2000   余例,年龄跨度从半岁到101岁,主刀医师已有上千例手术经验,微创手术总手术例数占市内第一……见证了自身的发展历程,也昭示着患者对其的巨大信任, 从1953年到2012年,经一代代“人医人”的耕耘与传承,医院骨科以“微创”为特色开展的经皮微创接骨术、膝关节镜手术、椎间盘镜等等微创手术技术在湖南省内处于领先地位,达到了国内先进水平。
    深厚底蕴,铸就品牌
    作为荷塘区区域医疗中心,医院骨科有着悠久的历史和深厚的科研学术底蕴。早在上世纪六、七十年代,留美医学博士,我院外科创始人和奠基人邵德森(人称“邵大夫),于1959年开展了株洲地区首例重大火车碾压伤的抢救手术,多次参加株洲市、长沙、湘雅医学院等会诊和手术,为骨科的发展奠定了坚实的基础。医院骨科救治了大量的铁路旅客伤、路外伤以及交通事故患者,积累了丰富的临床经验。学科带头人陈仲豪主任悉心研究小儿麻痹症的矫形手术,足迹踏遍三湘四水,为众多小儿麻痹症患者进行矫形手术,声名远扬……在这样的背景下,骨科从对单一病种的简单治疗过渡到现在,对复杂疑难病种的综合全方面的治疗,并在上世纪九十年代成为株洲市卫生局首批认定的“创伤与矫形”特色专科。
    杏林春暖,辈出人才
    人民医院骨科,一批年轻优秀的人才正在向“名医名刀”的行列迈进。人才方队中, 4名副主任医师,4名主治医生,3名研究生,形成了一个有较高职称、较高学历的集医疗、教学、研究为一体的复合型队伍,他们,在各自的亚专业领域里,以自己的辛勤和汗水谱写着一支支生命赞歌。
    学科带头人王弘和胡卫辰,任长沙医学院临床副教授,株洲市骨科专业委员会委员,近年来紧贴国内外骨科学术发展的前沿,不断钻研骨科技术,长骨骨折经皮微创接骨术、关节周围骨折内固定术、腰椎间盘突出症的椎间盘镜微创治疗等处于省内先进水平,在骨科微创治疗上的造诣获得业内高度赞誉。
    胡海、王光华、何新民、许谭妙……他们作为团队的主力军,在骨科不同的领域里崭露头角,映照在无数病人心间,他们是人民医院骨科的灿烂未来。
    科研引领,创新为先
    人民医院骨科的发展壮大取决于不断创新的精神和科研水平。在各医院纷纷放弃微创手术时,医院历经技术考验和市场磨练,不改初衷,勇往直前。
    为了促进微创技术快发展、发展好,医院在资金、人才上舍得投入,设备、技术同步发展。医院先后投入百万余元,配备了微创手术所需的椎间盘镜、关节镜、冷光源显微手术放大镜等各类腔镜及C臂X光机等辅助医疗设施。为不断提高全科医务人员的业务素质,科室多次邀请国内外学术权威和领军人才来院讲学和指导工作,学科带头人王弘赴香港学习,与湘雅医学院等国内多家著名医院建立合作关系,并派科室人员轮流进行长期和短期培训,全面提升人才梯队和科室的科技水平。
    如今,骨科形成了脊柱微创、关节微创、创伤微创等并驾齐驱的发展新格局,微创技术之花争奇斗艳的生动局面。涌现出一支可以熟练施行微创外科技术的“名医团体”,曾为百岁以上老人进行关节置换手术,与此同时,对微创手术病人的医疗、护理水平得到同步提高。
  近年来,医院骨科大力开展临床和基础科学研究,获市级科研立项1项,在国家级核心期刊发表论文10余篇,开展的新技术层出不穷,大量大中型手术几乎每天上演:经皮微创接骨术治疗胫骨下端骨折、双钢板治疗复杂胫骨平台骨折、DHS结合空心钉治疗股骨转子间不稳定型骨折、椎间盘镜下有限减压治疗老年椎间盘突出并椎管狭窄、髓内钉治疗老年不稳定型股骨转子间骨折、膝关节镜下清理术治疗老年退化性骨关节病等,其中多项手术填补我院骨科史上的空白。
    一次次的技术创新,为骨科专业的发展注入了不竭的动力,促使骨科核心竞争力不断增强,在株洲市医学界学术百花园里占据一席之地。
    真爱不竭,医者无声
    微创手术的成功开展,使许多原先需要剖腹开胸的大手术变成了创伤极小的小手术,深受病人欢迎。我院骨科多项微创手术治疗开创株洲市微创技术的先河,椎间盘镜、关节镜等设备也显示出优势,如常见的下肢骨折手术,不用切开骨折处,直接在C型臂X光机下进行复位,切几个小口,置入髓内钉或者钢板,病人只需约一周的时间恢复就可以行走了,较传统手术大大减少了创伤;如果是膝关节疾患的病人,可以采用膝关节镜下进行检查和治疗,具有切口小,创伤少,出血少,恢复快的特点;如果是椎间盘突出患者通过微创手术治疗切口仅两厘米,只需三天左右即可下床行走。微创手术不仅是一种单纯的高精尖的外科技术,更是一种人文关怀的体现,使更多百姓受惠。
    多年来,骨科收到锦旗、镜匾、表扬信不计其数,曾一度将医生办公室的墙面挂满;拒收红包时,为了让患者放心,把红包中的钱存到患者的住院预交金账户中,等手术后再告知患者,这一举动,让无数患者热泪盈眶……在骨科,每一次外科技术和护理的传承与创新,都是以骨科的厚德、精业、创新、至善的骨科文化为基础,哪怕仅仅一个入路的方式,或护理时那一丝温暖心底的微笑,都是医院“骨科人”在风雨锤炼与人文关怀的相互交织中慢慢感悟和生发所致。 

 

责任编辑:李莉


相关文章
 

热点文章