繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:医院新闻首页 >> 平安医院专栏 >> 【平安医院创建】以国内先进术式为膀胱癌患者原位造新“膀胱”

【平安医院创建】以国内先进术式为膀胱癌患者原位造新“膀胱”

2017-08-30 17:22:51  作者:  来源:互联网  浏览次数:16  文字大小:【】【】【
简介: 8月25日株洲市人民医院泌尿外科顺利完成第一例腹腔镜下膀胱癌根治、 淋巴结清扫+去带乙状结肠原位新膀胱术,术后1个月可拆除尿管,患者即可恢复正常排尿。本术式的亮点在于为患者制造了一个原位的新膀胱,较 ...

    8月25日株洲市人民医院泌尿外科顺利完成第一例腹腔镜下膀胱癌根治、 淋巴结清扫+去带乙状结肠原位新膀胱术,术后1个月可拆除尿管,患者即可恢复正常排尿。本术式的亮点在于为患者制造了一个原位的新膀胱,较以往术式不仅提高了尿控能力,而且解除了由于“腹壁造口”长期粘贴尿袋的烦恼,大大提高了患者的生活质量。该手术的成功在株洲地区尚属首例,具有本地区泌尿外科手术里程碑式的意义。
    患者是一位26岁的女性张云(化名),6月16日因尿痛难受到市人民医院泌尿外科检查,经详细检查,诊断为低分化膀胱腺癌,而且张云所患膀胱癌不同于常见恶性肿瘤移形细胞癌,该肿瘤恶性程度极高,发病率低。医生建议张云行全膀胱根治性切除+肠代膀胱或输尿管皮肤造口术,该手术需切除全膀胱、行盆腔淋巴结清扫。张云才26岁,非常年轻,未婚未育,面对如此残酷的现实,张云一家犹如晴天霹雳一时难以接受,反复思量许久之后才同意接受手术方案。考虑患者年轻等因素,手术方案摒弃既往“腹壁造口”的常用方法,术中截取乙状结肠做成新膀胱以解决排尿问题。
    术前进行辅助化疗2个疗程。经过两个多月的心理煎熬及焦躁的等待,以及两个疗程化疗副反应的折磨,张云终于等到了手术这一天。一切术前准备就绪,8月25日上午9时,带着家属的期盼,张云被送入手术室。虽然张云表情淡定,但仍掩饰不了对手术的恐惧,医护人员不停的予以安抚鼓励。
    建立静脉通路、麻醉诱导、气管插管及深静脉穿刺置管准备就绪,手术正式于10:10开始。常规消毒铺巾,于中下腹部建立腹腔镜操作通道、建立气腹,腹腔镜监视下开始腔内手术,打开后腹膜找到输尿管,游离至膀胱,清扫盆腔淋巴结,随后游离切除膀胱……手术有条不紊进行,视野清楚、无明显出血。术中截取20cm乙状结肠去结肠带后做成新膀胱,注水300ml试验那一刹那,让所有在场医护人员眼前一亮!吻合双侧输尿管后将新膀胱放置盆腔与尿道残端吻合……经过6个多小时手术顺利结束。
    泌尿外科主任杜新建介绍:以往开展的膀胱癌根治术较多的是膀胱切除后输尿管直接与皮肤造口吻合或吻合至部分截取的肠段后与腹壁造口,手术后需长期佩戴、更换造口袋,患者身上长期一身尿味不说,还容易出现反复感染、狭窄等并发症,这次进行的乙状结肠原位新膀胱术则可经正常尿道排尿,与常人无异,好处不言而喻。
    目前张云情况稳定,还在进行后续康复治疗,市人民医院泌尿外科医护人员精心守护她重新花开!
 

责任编辑:刘艳芳


相关文章
 

热点文章