繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:医院新闻首页 >> 医院新闻 >> 健康帮扶去病根 精准扶贫落实处

健康帮扶去病根 精准扶贫落实处

2018-10-26 09:29:00  作者:刘艳芳  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: “精准扶贫的政策好,这次在株洲市人民医院的帮助下,我终于摆脱固定架,腿脚与正常人无异了。现在我可以每天开出租车赚点生活费养家糊口”——李大群(化名)在回访电话里高兴地说。 47岁的李大群,是茶 ...
    “精准扶贫的政策好,这次在株洲市人民医院的帮助下,我终于摆脱固定架,腿脚与正常人无异了。现在我可以每天开出租车赚点生活费养家糊口”——李大群(化名)在回访电话里高兴地说。
    47岁的李大群(化名),是茶陵洮水村人,两年前一次意外,使他左下肢严重受伤,胫腓骨多段粉碎性骨折,劳动力丧失。作为家里的顶梁柱,他的受伤对家庭无异于晴天霹雳,妻子务农,两个儿子还在上学,他这一受伤,家里的经济来源也就断了。他左下肢损伤严重,要完全恢复,需进行多次手术。为了治病,李大群花光了家里的积蓄,亲戚朋友也借了个遍,实在是拿不出钱再治疗了,他本人也心灰意冷,失去了信心。
    2017年,市人民医院在对洮水村开展党建帮扶工作中,党委书记王达运与他结对子,形成一对一帮扶。当时李大群的左下肢固定着外支架,生活极为不便。得知他的病情后,王达运书记非常重视,多次提出让他来院治疗。因为前面经过多次手术,且效果都不理想,李大群没有信心再挑战,但旧伤未愈,导致他疼痛不断、严重影响了生活质量。王达运书记一直记挂他的情况,四处帮他联系专家、多次咨询他的病情,反复做他的思想工作,帮助他提高信心。在王书记的真情感染之下,李大群终于打消顾虑,入院接受治疗。
    在九病区创伤骨科,主治医师许谭妙经过全面检查,发现李大群“左胫骨骨折,外固定支架术后骨不愈合”,个中情况非常复杂。骨不愈合就是骨折的两端未能连接起来,如要达到两骨相连的目的,必须要从他身上取骨、捣碎,再植于患处,且他本人还属于高敏体质,很多药物无法使用……医生对他逐一进行药物筛选,完善必要的术前准备。
    住院期间,王达运书记多次到病房慰问他、鼓励他、给予他关心和帮助。经过反复讨论手术方案及细致周密的术前准备,由王弘主任带领九病区骨科团队、麻醉科紧密配合,为李大群进行了“外固定拆除+骨折断端病灶清除+自体髂骨取骨植骨+钢板螺钉内固定术”,经过几个小时的艰苦鏖战,手术获得圆满成功。术后12天,李大群就能下地行走,拆除了外固定,骨头生长稳固,他又重新找到了那种脚踏实地的感觉。
    又经过一段时间,李大群基本恢复无碍,可以出院了。病根已除,李向群格外激动,出院这天,他紧紧握着医生的手哽咽着说,感谢党精准扶贫的好政策,感谢你们高超的技术,挽救了我,也挽救了我们这个家,谢谢……

责任编辑:刘艳芳


相关文章